Универсальная лесная фреза. Как лесной мульчер становится корчевателем и камнедробилкой.

mulcher kamnedrobilka

Все чаще в Украине предлагают стандартные лесные мульчеры, которые якобы могут работать с заглублением, или наоборот – камнедробилки, которыми якобы можно измельчать древесину.

Такие заявления далеки от истины. Почему так? Чтобы понять, необходимо разобраться чем все же отличаются эти механизмы.

Основное отличие – это конструкция и скорость вращения ротора. Для качественной и продуктивной работы, скорость вращения должна быть:

  • Лесной мульчер – 1600-2300 оборотов
  • Фреза для пней – 500-1000
  • Камнедробилка – 300-500

Все зависит от материала который измельчается.

Дерево – относительно мягкий материал, и для его измельчения необходима высокая ударная сила и большое количество оборотов для «мелкого помола».

Камень – очень твердый материал, особенно гранит. Его необходимо на малых оборотах пропускать через противорежущие пластины и ударный брус.

Фреза для пней - молотит древесину, но уже в грунте и жестко зафиксированную. Поэтому для качественной работы необходимо и достаточно 500-1000 об/мин.

mulcher kamnedrobilka 02

Если лесной мульчер запустить с заглублением в грунт, то высокая скорость вращения ротора приведет к снижению ресурса рабочих органов и корпуса. Будет повышенная нагрузка на двигатель трактора. Попадание крупного камня – практически наверняка отобьет твердосплавную напайку.

Если камнедробилку с малой скоростью вращения ротора (300 об/мин) использовать для измельчения леса, то качество и скорость работы будут на очень низком уровне.

Seppi M, в своих моделях Midisoil DT, Multiforst и Starsoil использовала принцип 2-х скоростной работы.

Например: Multiforst при скорости ВОМ трактора 1000 об/мин – с легкостью измельчает лес. А при 540 об/мин, измельчает пни, корни и камни.

Как и любой другой многофункциональный механизм, универсальный мульчер (фреза, ротоватор, корчеватель) – это компромисс между приобретением 2-х  3-х разных агрегатов.  Многолетний успех на территории Украины – Seppi M Multiforst говорит именно в пользу таких машин.